Dienstag, 2. Januar 2018

Scharf- Saure Thai Kokosmilch Suppe mit Tintenfisch- Tom Yum Plah

Unser Mittagsgericht an Weihnachten war dieses Jahr eine etwas entschärfte Version der Thailändischen Tom Yum Suppe. Mit Kokosmilch und ein paar Nüdelchen zum Aufsaugen der Chilischärfe war sie ein Hochgenuss und eine optimale , anregende und nicht zu schwere Mahlzeit vor einem Erlebnisreichem Weihnachtsnachmittag und - Abend.



Zutaten:
   Sesamöl und Pflanzenöl
   2 bis 3 EL Tom-Yum-Paste oder rote Currypaste
   3 EL Tomatenmark
   2 Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer, , fein gehackt
   3 Stangen Zitronengras, geklopft
   5-6  Kaffir-Limettenblätter
   2 Liter Hühnerbrühe, 1 Dose Kokosmilch
   2 Tuben Tintenfisch, Haut eingeritzt, in Stücken
   2 Viereckige Stücke Mie Nudeln ( siehe Bild ) 
   oder alternativ auch gerne Glas- oder Reisnudeln,
   Frisches Gemüse wie Champignons, Ppprika, Shi Takee, Lauch, Zwiebeln etc..
   4 EL Fischsauce , 1 EL Zucker, Saft einer Zitrone
   frischer Koriander und frisches Thai-Basilikum, gehackt , zur Garnitur


Die Zubereitung ist sehr einfach.
Das Wichtigste ist, wie immer bei der Asia-Küche, die Vorbereitung:
Gemüse und Tintenfisch kleinschneiden, Mie Nudeln mit kochendem Wasser überbrühen , und abgießen wenn sie bissfest sind, Zutaten bereit stellen. Wie man den Tintenfisch korrekt vorbereitet seht Ihr hier.
Dann geht alles schnell.


Ich brate Ingwer, Knoblauch, Currypaste, Limettenblätter und Zitronengras in reichlich Öl an, gieße mit Brühe und Kokosmilch auf, lasse alles etwas köcheln und gebe das kleingeschnittene Gemüse , den Tintenfisch und das Tomatenmark hinzu.


Nochmals köcheln lassen bis alles gar ist und mit Fischsauce, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Nudeln in Suppenschalen geben, die Suppe darüber löffeln, mit den grob geschnittenen Kräutern und einer Zitronenspalte zum Nachwürzen garnieren.


Diese Suppe ist so Appetitanregend dass man kaum aufhören kann zu essen, sich aber erstaunlicherweise danach trotzdem nicht voll oder müde fühlt.
Die leichte Schärfe, und er pikante säuerliche Geschmack lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, und der wärmende Ingwer ist an kalten Wintertagen sowieso perfekt.



Wer will da schon Weißwürste essen? Ich jedenfalls nicht.


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