Samstag, 23. April 2016

Bärlauch- Zwiebelkuchen mit Spargel


Heute gab es bei uns ein saisonal wunderbar passendes, ganz besonders leckeres Schmankerl:
Einen Bärlauch- Zwiebelkuchen mit frischem fränkischen Spargel.


Natürlich hatte mich mein Blogging- Kollege und Freund mit seiner hier vorgestellten Bärlauch- Pizza dazu inspiriert, und da Bärlauch in unserem Garten wuchert wie verrückt, war mir diese Idee mehr als willkommen. Da zumal langsam wieder die Spargelsaison beginnt wünschten sich meine Eltern auch noch etwas Spargel dazu.. auch das war kein Problem sondern eine sehr gute Idee.


ich benötigte dafür:

2 Rollen Blätterteig
etwas frisch gekochten Spargel
1kg Zwiebeln
2 Eier , 1 Bund Bärlauch, 2 Becher Schmand
300 bis 400g Bauchspeck
Butter oder Sonnenblumen Öl
Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat, Majoran, Chayenne Pfeffer, Zucker, etwas Weißwein oder Sherry.


Zuerst wird der Spargel mit Salz, Knoblauch und Zucker gekocht.



Nun beginne ich damit die Zwiebeln und den Speck zu würfeln und brate alles zusammen in einer Mischung aus Butter und Öl an. Ich würze mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat, Majoran und Chayenne Pfeffer und gieße etwas Wein oder Sherry an um die Zwiebeln noch eine Zeit lang schmoren zu lassen.



Anschließend kommt noch der gestückelte Spargel hinein.



Nun kann ich den Schmand mit dem gehackten Bärlauch und den Eiern vermengen. Auch hier gebe ich Salz, Pfeffer und etwas Muskat zu.



Als die Zwiebel- Speck Masse fertig ist hebe ich sie unter den Bärlauchschmand. Fertig ist der Belag.


jetzt lege ich ein Backblech mit dem Blätterteig aus und verteile die Zwiebel- Speck- Schmand- Bärlauch Masse darauf.


Das Ganze wandert in den Ofen und darf dort bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.



Whow war das gut! der knusprige Blätterteig, die saftige schmelzende Füllung, aromatische frische Zutaten... ein absolut perfekter Frühlingsgenuss!

Vielen Dank, lieber JaBB,  für diese Idee! ( wieder einmal ) *lach *