Hier kommt mal ganz spomtan ein schönes Abendgericht mit Skrei ,
dem Winterkabeljau aus den Lofoten.
Skrei hat ein festes, saftiges Fleisch und eignet sich perfekt zum Kurzbraten.
In Salbei Öl gebratener Skei an Senf- Dill Sauce
Zutaten für 3 Personen:
3 große Filets vom Winterkabeljau ( Skrei ) a 200g
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle, italienische Kräuter
2 Zehen Knoblauch
Etwas frischer Ingwer
½ Zitrone
9 frische Salbeiblätter
4 EL Olivenöl
Für die Sauce:
100g Butter
1 Tasse Geflügelfond
oder Fischfond
1 Becher Sahne ( 250 g )
1 Glas Weißwein ( 250 ml ) 1 TL Dill
1 TL mittelscharfer Senf
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Beilagen: Gemüse und Kartoffeln nach Wahl
Den Skrei waschen, gründlich trockentupfen , und würzen.
Knoblauch und Ingwer in dünne Scheiben schneiden,
ebenso von der Zitrone einige Scheibchen abschneiden.
Dies alles mit den Salbeiblättern zusammen im Olivenöl in
einer Pfanne etwa 3 Minuten leicht angehen lassen. Dann die Platte abschalten
.Das Öl wird nun aromatisiert .
Währenddessen die Sauce
die Sauce zubereiten:
Butter in einem kleinen Topf erhitzen, mit Fond ablöschen ,
etwa 10 Minuten einreduzieren.
Anschließend Sahne , Wein und Gewürze zugeben und die Sauce
abermals einkochen lassen.
Mit einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft verfeinern,
nicht mehr kochen lassen.
Den Skrei im aromatisierten Öl auf der Haut knusprig braten,
nicht zu lange , so bleibt er saftig und zart.
Mit den Beilagen und der Sauce auf vorgewärmten Tellern
anrichten und genießen.
Guten Appetit!
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