Mittwoch, 5. Dezember 2018

Chinese Orange Beef, Pfannengerührtes Rindfleisch in Orangensauce


Anlässlich eines Kochwettbewerbs gab es bei uns gestern diese Spezialität aus der Chinesischen Küche.Ich habe das Rezept in einem etwas älteren Kochbuch ( etwa 70ger jahre ) meiner umfangreichen Sammlung gefunden.


Zarte Rindfleisch Streifen in Orangensauce, Chinesisches Gericht

Zutaten für 3 bis 4 Personen :
2 Orangen
Von einer Orange die Schale in Zesten abreiben, den Saft auspressen.
Die zweite Orange Filetieren.

Fleisch:
Pflanzenöl
2 Rib- Eye Steaks ( ca 750g )
Salz, frisch gemahlener bunter Pfeffer
1 EL Speisestärke
1 EL Orangenzesten der ersten Orange
Optional 1 Schuss Rum, Sherry oder Grand Manier

Sauce:
Saft der  ersten Orange
1 TL Honig
2 EL Austernsauce
1 EL Sojasauce
1 Schuss Mirin oder Sake
1 TL Sesamöl
1 TL Speisestärke

Gemüse:
Pflanzenöl
4 Knoblauchzehen
1 Daumengroßes Stück Ingwer
Chilis nach Belieben
1 Bund Frühlingslauch
Orangenfilets der zweiten Orange
Weiteres Gemüse nach Geschmack

Zum Servieren:
Reis oder Reisnudeln
Nach Belieben Kräuter oder gerösteter Sesam


Für die Würzsauce alle Zutaten gut mischen.


Knoblauch, Ingwer und Chilies hacken. Frühlingslauch in Ringe schneiden,
weißen und grünen Teil trennen.
Das Rib Eye Steak in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer und Orangenzesten bestreuen,
und in Speisestärke wälzen


In einem Wok in Pflanzenöl kurz heiß anbraten, wenn man möchte mit Alkohol kurz flambieren
und sofort herausnehmen. Beiseite warm halten.



  
Dann das Frühlingslauch- Weiß mit Knoblauch, Ingwer und Chilies in den Wok geben und anbraten.
Weiteres Gemüse nach Wunsch zufügen .




Mit der vorbereiteten Würzsauce ablöschen und zum andicken etwas einkochen lassen bis die Stärke bindet. Das Frühlingslauch- Grün, Orangenfilets und Fleisch unterheben.


Nochmals kurz abschmecken .
Das Gericht mit Beilage servieren und nach Belieben mit Sesam und frischen asiatischen Kräutern oder Orangenzesten bestreuen.


 Guren Appetit ! 

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