Hechtenkraut
Das Leibgericht König Ludwigs II
Von diesem traditionellen, überlieferten Rezept gibt es
verschiedene Variationen. Dies hier ist meine eigene, die etwas unkomplizierter
als oft propagierte Zubereitung mit
einer pürierten Fischfarce, einfach mit
Fisch Steaks gemacht wird.
Wer weiß, vielleicht war das der Vorläufer des
Schlemmerfilets?
Für 4 Personen
4 Hecht Steaks von jeweils ca. 200g
2 EL Schweineschmalz
1 große Zwiebel
500 g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
2 Nelken
1 Piccolo Flasche Sekt oder 1 Glas Weißwein
1 Tasse kräftige Fleischbrühe
1 Handvoll helle ,
kernlose Trauben
Salz, Pfeffer , 1 EL Honig
80g Bacon
3 Eigelb
1 Becher Creme Fraiche
1 Becher Sahne
1 Becher Sahne
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
1 EL Semmelbrösel
Butterflöckchen
Beilage: Salzkartoffeln
Zuerst das Kraut vorbereiten:
Zwiebel würfeln und im Schmalz anbraten, Kraut und Gewürze
zugeben, mit Sekt oder Wein und Brühe aufgießen, 15 Minuten sanft köcheln
lassen. Trauben zufügen und mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Nochmals
5 Minuten simmern lassen und anschließend in eine Auflaufform geben.
Bacon knusprig braten und in eine Schüssel geben.
Schmand, Sahne, Eigelbe und Gewürze untermischen und alles
gründlich verrühren.
Die Hecht Steaks auf das Kraut legen und mit der Creme
Fraiche Mischung übergießen.
Semmelbrösel und Butterflöckchen darüber verteilen.
Alles im Ofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen, bis die
Brösel braun und der Fisch gar sind.
Jedes einzelne überbackene Fischsteak mitsamt Kraut und Sauce
auf einen Teller geben und mit den frisch gekochten Salzkartoffeln servieren.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen