eine herzhafte , wärmende Suppe die uns während der Einkehr in einer kleinen Skihütte bei hohen Minustemperaturen wieder fit machte und so beglückend wirkte dass ich sie immer in sentimentaler
Erinnerung behalten werde.
Skihütten –Linsensuppe
Zutaten:
1 Tasse Berglinsen
1 kleiner Apfel
1 - 2 Scheiben Ingwer
1 große Zehe Knoblauch, oder mehrere nach Geschmack, angegequetscht
( einfach mit dem
Schneidebrett oder einer schweren Pfanne auf den Knoblauch samt Schale einmal ordentlich draufschlagen )
1 Daumengroßes Stück Kurkuma, in Scheiben
4 Lorbeerblätter
3 Nelken
1 geräucherte Wurst ( Kaminwurzen, Pfefferbeißer, Landjäger
) oder 1 kleines Stück geräucherter
( Tiroler , wenn es geht ) durchwachsener Speck
500g Karotten
1 Gemüsezwiebel
1 Petersilienwurzel oder Pastinake
4 Stangen Staudensellerie
4 Würfel BIO- Hühnerbrühe
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Paprika, Schabzigerklee
Frischer Schnittlauch, Kürbiskernöl
Ein Paar Wiener Würstchen optional
Zubereitung:
Die Berglinsen in 1 Liter Wasser mit den Gewürzen ,
und dem in Scheiben oder Würfel geschnittenen Apfel
30 Minuten
sanft kochen, danach Gewürze entfernen.
Währenddessen Gemüse und Wurst oder Speck kleinwürfeln und
nun in den Topf mit den Linsen geben.
Mit heißem Wasser mehr als bedecken , Brühwürfel zugeben,
und
Alles gemeinsam nochmals 20 Minuten kochen lassen.
Wer es suppiger will nimmt mehr Wasser, wer eher einen Eintopf will nimmt eben weniger.
Mit Olivenöl zusammen leicht anpürieren, so dass noch Stücke
bleiben.
Mit den Gewürzen abschmecken, nochmals aufkochen und
anschließend
mit Schnittlauch, Kürbiskernöl und optional
Würstchenscheiben darin servieren.
Guten Appetit bei dieser bodenständigen, wärmenden Mahlzeit.
Sieht nicht doll aus, schmeckt aber umso besser.
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