Tom Kha , die milde Schwester der Thai Tom Yum Suppe.
Bei den Deutschen wegen Ihres kokoscremigen , unscharfen und trotzdem exotischen Aromas sehr beliebt.
Hier für den schnellen Appetit zwischendurch,
ein nicht authentisches, aber einfaches und leckeres
Rezept, das sich auf ein Minimum an exotischen Zutaten beschränkt und so auch
für Einsteiger in die Thai- Küche mit wenig Aufwand zu bewerkstelligen ist. Die
einzigen zwei wirklich unabdingbar original notwendigen Zutaten sind die Tom
Yum Paste und die Fischsauce, ohne die der richtige Geschmack unmöglich
zustande kommen kann. Aber auch diese sind heutzutage in nahezu jedem
Supermarkt auch in kleinen Mengen problemlos erhältlich. Der Rest der Zutaten
ist dem individuellen Geschmack des Kochs selbst überlassen.
Zutaten:
Zutaten:
1 EL Thailändische Tom
Yum Paste
250ml Kokosmilch
1-2 EL Fischsauce, 1 TL Zucker, 1 TL Zitronensaft, optional
etwas Geflügelfond
Feingeschnittenes Gemüse , etwas gehackter Knoblauch
Einlage nach Wahl, z.B. Reste vom Grillhähnchen, Tofu,
Shrimps, Eierstich, Surimi, Fleischbällchen, Falafel, Mock Duck , Saitan, oder
was auch immer gerade verfügbar ist.
1 Bündel Reis- oder Glasnudeln
Kräuter wie Koriander oder Thai Basilikum, Minze,
Frühlingslauch zum Garnieren , geröstete Erdnüsse, evtl. Chilisauce
Zubereitung:
Die Glas- oder Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, ziehen lassen bis sie weich sind, abgießen und kalt abschrecken.
Die Glas- oder Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, ziehen lassen bis sie weich sind, abgießen und kalt abschrecken.
In einer mikrowellengeeigneten Suppenschale die Tom Yum
Paste mit der Kokosmilch mischen und mit 1-2 EL Fischsauce, 1 TL Zucker, 1 TL
Zitronensaft würzen.
2 Minuten ( 1000 Watt )
in der Mikrowelle aufkochen lassen.
Währenddessen das Gemüse kleinschneiden und mit dem
Knoblauch in die Suppe geben. Sollte
diese zu dickflüssig sein optional noch etwas Geflügelfond angießen.
Die Suppe nochmals mitsamt dem Gemüse 3 Minuten in der
Mikrowelle garen.
Zum Schluss die gewünschte Einlage ( ich habe
Hähnchenfleisch verwendet ) und Nudeln zufügen, nochmals abschmecken, mit
Kräutern und Nüssen garnieren und servieren.
Guten Appetit,
und viel Spaß beim experimentieren !
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