Kaum zu glauben das ein so delikates Gericht so einfach und
schnell gemacht ist.
Immer wieder fasziniert mich die italienische Küche, die mit
ihrer Reduktion auf das Wesentliche das beste im Produkt glänzen lässt. Diese
Muscheln sind ein sehr gutes Beispiel dafür.
Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht/ 4 Personen als
Vorspeise:
1 Kg Miesmuscheln
1 Zwiebel
5 Zehen Knoblauch
50g Butter
5 bis 6 EL Olivenöl
2 EL Mehl
250ml Weißwein
125ml gute Hühnerbrühe
1 Handvoll Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren
1 Zitrone, in Spalten
Frisches Baguette oder Chiabatta
Die Muscheln in kaltem Wasser ca ½ Stunde spülen und
gründlich waschen, damit kein Sand mehr enthalten ist.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter und
Olivenöl glasig andünsten.
Mit Mehl überstäuben und unter Rühren mit dem
Schneebesen Wein und Hühnerbrühe
angießen.
Die Sauce sollte ganz leicht gebunden sein.
Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Muscheln in den Topf geben, und die Muscheln
im ganz leicht simmerndem Sud etwa 3 bis
5 Minuten dämpfen bis sie sich öffnen.
Bitte keinesfalls die Muscheln übergaren, zu heiß oder zu
lange am Herd lassen bedeutet ein ruiniertes Muschelgericht. Die
empfindlichen, zarten Muscheln
verwandeln sich bei zu großer Hitze sehr schnell in zusammengeschrumpfte, zähe
kleine Gummidinger die ungenießbar sind.
Die fertigen Muscheln sofort im Sud servieren, dazu gibt es
lediglich eine Zitronenspalte und frisches Baguette zum Tunken der Sauce.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen