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Montag, 3. Dezember 2018

Miesmuscheln im Weißweinsud, Cozze al Vino Bianco


Kaum zu glauben das ein so delikates Gericht so einfach und schnell gemacht ist.
Immer wieder fasziniert mich die italienische Küche, die mit ihrer Reduktion auf das Wesentliche das beste im Produkt glänzen lässt. Diese Muscheln sind ein sehr gutes Beispiel dafür.



Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht/ 4 Personen als Vorspeise:

1 Kg Miesmuscheln
1 Zwiebel
5 Zehen Knoblauch
50g Butter
5 bis 6 EL Olivenöl
2 EL Mehl
250ml Weißwein
125ml gute Hühnerbrühe
1 Handvoll Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren
1 Zitrone, in Spalten
Frisches Baguette oder Chiabatta

Die Muscheln in kaltem Wasser ca ½ Stunde spülen und gründlich waschen, damit kein Sand mehr enthalten ist.



Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Butter und Olivenöl glasig andünsten.
Mit Mehl überstäuben und unter Rühren mit dem Schneebesen  Wein und Hühnerbrühe angießen.
Die Sauce sollte ganz leicht gebunden sein.




Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie und Muscheln in den Topf geben, und die Muscheln im ganz leicht simmerndem Sud etwa  3 bis 5 Minuten dämpfen bis sie sich öffnen.


Bitte keinesfalls die Muscheln übergaren, zu heiß oder zu lange am Herd lassen bedeutet ein ruiniertes Muschelgericht. Die empfindlichen,  zarten Muscheln verwandeln sich bei zu großer Hitze sehr schnell in zusammengeschrumpfte, zähe kleine Gummidinger die ungenießbar sind.

Die fertigen Muscheln sofort im Sud servieren, dazu gibt es lediglich eine Zitronenspalte und frisches Baguette zum Tunken der Sauce.



Guten Appetit!


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