Mittwoch, 19. Dezember 2018

Steinbeißer auf Limettencurry mit Reisnudeln


Thai Curry mit Steinbeißer und Reisnudeln

Wieder mal ein Thai Curry mit Fisch, unser absolutes Lieblingsessen.


Traumhaft  limettig frisch - aromatisch, spannend, pikant und außergewöhnlich
Macht einen warmen Magen.

Zutaten für  4 bis 5 Personen:

8 Kaffir Limettenblätter ( TK ) oder die Schale einer ganzen Limette ( BIO )
6 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1 kleine Chili
1 Stück Ingwer
(Alles im Blitzhacker oder Mörser fein zerkleinert)

2 EL rote Currypaste
6 EL Pflanzenöl, 1 EL Sesamöl
1 EL Kokosöl ( ja nach Verfügbarkeit )
750ml Kokosmilch, oder 1 Dose Kokosmilch und 1 Becher Sahne
Gemüse in ausreichender Menge nach Wahl
Zum Würzen Fischsauce,
Saft 1 Zitrone
Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe ( pulverisiert ),  ca. 2 TL
Etwas Zucker nach Bedarf

700 g Fisch nach Wahl ( in unserem Fall Steinbeißer, Tintenfisch und Saibling )
Salz, Sesam, Currypulver
1 EL Kokosöl

250g breite Reisnudeln
Etwas frischer Koriander

Knoblauchmischung und Currypaste in den verschiedenen Saucenmischungen anbraten bis sich alles vermischt und zu duften beginnt.
Dann mit Kokosmilch und Sahne aufgießen und etwas köcheln lassen. Gemüse hineingeben und darin garen, mit Fischsauce, Brühe, Zitronensaft und Zucker abschmecken.



  
Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten, kochen oder in heißem Wasser garziehen lassen.

Während das Gemüse und die Nudeln fertig werden den Fisch vorbereiten, waschen und in mundgerechte Stücke teilen,
im Kokosöl anbraten und mit Sesam, ein wenig Salz ( ich bevorzuge Himalaya Salz )
und Currypulver würzen.


Den Fisch nur glasig, und nicht zu lange braten, es wäre schade wenn er hart wird.
Aus diesem Grunde gare ich ihn auch nicht, wie in Thailand normalerweise üblich, im Curry Sud mit , sondern brate ihn lediglich kurz in einer Pfanne nebenbei an.

Die Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten, Currygemüse und etwas Sauce extra darüber geben, Fisch obenauf platzieren, mit gehacktem Koriander bestreuen und genießen!


 Guten Appetit!

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