Thai Curry mit Steinbeißer und Reisnudeln
Wieder mal ein Thai Curry mit Fisch, unser absolutes Lieblingsessen.
Traumhaft limettig
frisch - aromatisch, spannend, pikant und außergewöhnlich
Macht einen warmen Magen.
Zutaten für 4 bis
5 Personen:
8 Kaffir Limettenblätter ( TK ) oder die Schale einer
ganzen Limette ( BIO )
6 Knoblauchzehen
1 Schalotte
1 kleine Chili
1 Stück Ingwer
(Alles im Blitzhacker oder Mörser fein zerkleinert)
2 EL
rote Currypaste
6 EL
Pflanzenöl, 1 EL Sesamöl
1 EL Kokosöl ( ja nach Verfügbarkeit )
750ml Kokosmilch, oder 1 Dose Kokosmilch und 1 Becher
Sahne
Gemüse in ausreichender Menge nach Wahl
Zum Würzen Fischsauce,
Saft 1 Zitrone
Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe ( pulverisiert ), ca. 2 TL
Etwas Zucker nach Bedarf
700 g Fisch nach Wahl ( in unserem Fall Steinbeißer,
Tintenfisch und Saibling )
Salz, Sesam, Currypulver
1 EL Kokosöl
250g breite Reisnudeln
Etwas frischer Koriander
Knoblauchmischung und Currypaste in den verschiedenen
Saucenmischungen anbraten bis sich alles vermischt und zu duften beginnt.
Dann mit Kokosmilch und Sahne aufgießen und etwas köcheln
lassen. Gemüse hineingeben und darin garen, mit Fischsauce, Brühe, Zitronensaft
und Zucker abschmecken.
Die Reisnudeln nach Packungsanweisung zubereiten, kochen
oder in heißem Wasser garziehen lassen.
Während das Gemüse und die Nudeln fertig werden den Fisch
vorbereiten, waschen und in mundgerechte Stücke teilen,
im Kokosöl anbraten und mit Sesam, ein wenig Salz ( ich
bevorzuge Himalaya Salz )
und Currypulver würzen.
Den Fisch nur glasig, und nicht zu lange braten, es wäre
schade wenn er hart wird.
Aus diesem Grunde gare ich ihn auch nicht, wie in Thailand
normalerweise üblich, im Curry Sud mit , sondern brate ihn lediglich kurz in
einer Pfanne nebenbei an.
Die Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten,
Currygemüse und etwas Sauce extra darüber geben, Fisch obenauf platzieren, mit
gehacktem Koriander bestreuen und genießen!
Guten Appetit!
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