Samstag, 6. Januar 2018

Vietnamesische Sommerrollen mit Lachs und Garnelen

Seit meine ersten Summer-Roll versuch ist ja einige Zeit ins Land gegangen..
während der diese leckeren Röllchen zu einem festen Bestandteil unserer Alltime Favourit Liste geworden sind. Die gehen einfach immer!
Deshalb zeige ich sie heute nochmal.


Die Zutaten sind natürlich völlig frei wählbar und jedem Geschmack entsprechend anzupassen.


Frische Gemüse und Kräuter wie Koriander, Thai Basilikum und Minze müssen absolut sein,
Fleisch, Fisch, Garnelen, gehacktes Ei oder gbratene Eier Streifen,Pilze, Glasnudeln, Japanische Majonaise, Hähnchen ,Entenbrust, Surimi, Frischkäse,
ja sogar Mozzarella  und Prosciutto Cotto habe ich bereits "verbastelt" !

Hier sieht man auch schöne Bilder meiner Sommerrollen mit Rinderfilet und diversen anderen Füllungen: Sommerollen

Wir hatten hier Beispielsweise Zucchini. Champignons, Frühlingslauch, Paprika ,
Mu-Err Pilze , Bambussprossen, gekochtes gehacktes Ei, fein geschnittenen Chinakohl, einzelne Chinakohlblätter, Kresse,
und dazu Frischen Lachs Thunfisch und Garnelen.

Unabdingbar sind die Reisblätter die man in warmem Wasser einweicht, und  eine Dipsauce.



Meine Dipsauce besteht aus :

1 Tasse Süss- Scharfer Chilisauce
Jeweils 1 EL Ingwer, Knoblauch und Schalotten , fein gehackt,
1 TL Sesamöl, 1 EL Fischsauce, 1 EL Zitronensaft oder Limettensaft
Frischer Koriander, in Blättchen gezupft oder gehackt
Dies alles wird einfach gut verrührt und zu den Röllchen serviert.
Man sollte die Sauce schon vorab zurbereiten.

Dann die Röllchen:
Diese erfordert etwas Fingerspitzengefühl, ist aber mit ein wenig Übung recht schnell
gemacht. Nach zwei- oder drei Röllchen hat fast jeder den " Bogen raus".


Die Reispapierplatten weden im lauwarmem Wasser eingeweicht bis sie schön flexibel, aber nicht total schlabbrig sind, und auf der Arbeitsfläche ausgebreitet.
Darauf gebe ich dann ein Salatblatt, in das ich die diversen Gemüse und andere Zutaten hineinlegen kann. Dies hilft massiv beim Aufrollen.


Also rolle ich nun einmal, bis alle Zutaten schön fest umschlossen sind.
Die Ränder links und rechts wie bei einem Briefkuvert über der Rolle falten.
( oder wie bei Rouladen )


Hinter die so entstandene Rolle gebe ich nun die optisch ansprechenden Toppings, die auch auf den Inhalt der Rolle hinweisen. Noch eimal überschlagen, um auch die Toppings mit Reispapier zu bedecken. Das Reispapier klebt sehr gut fest und verschließt das Röllchen.


Die Summer Rolls mit der Dipsauce servieren,
und... reinbeißen und wohlfühlen!


Hier Eine Variante mit Garnelen und etwas Kaviar dazu.

Außerdem noch Sashimi, da die Röllchen alleine uns zur Sättigung meist nicht reichen...


Die unglaublichen Aromen der frischen Kräuter , die knusprige Konsistenz und  die süß- pikante Mischung der Sauce sind so anregend, aufregend, völlig anders und süchtigmachend dass man einfach nicht genug davon bekommen kann.
Und das völlig ohne Reue denn diese Mahlzeit ist so gesund wie es überhaupt nur möglich ist.
Ob mit luxuriösen Zutaten wie Garnelen, Kaviar oder Thunfisch Sashimi oder mit einfachen wie Hähnchen, Ei oder Schinken...so schmeckt einfach alles ganz besonders und erfrischend exotisch.

Hier ein paar " Fancy / Fantasy  " zusammenstellungen aus meiner Ideenkiste,
 die ich sehr gerne mag:

Hähnchen, Mandarine, Majonaise, Sellerie, Koriander, Erdnüsse
Garnelen, Mango, Avocado, Frühlingslauch
Ente, Teriyaki Sauce, rote Zwiebel, Mu Err Pilze, Blattspinat
Rinderfilet, Mango Cutney, Rettichstreifen, Brunnenkresse, Ingwer

Lasst Eurer Kreativität freien Lauf!


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