Zutaten:
Sesamöl und
Pflanzenöl
2 bis 3 EL
Tom-Yum-Paste oder rote Currypaste
3 EL
Tomatenmark
2 Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer,
, fein gehackt
3 Stangen
Zitronengras, geklopft
5-6
Kaffir-Limettenblätter
2 Liter Hühnerbrühe, 1 Dose Kokosmilch
2 Tuben
Tintenfisch, Haut eingeritzt, in Stücken
2 Viereckige Stücke Mie Nudeln ( siehe Bild )
oder alternativ auch gerne Glas- oder Reisnudeln,
Frisches Gemüse
wie Champignons, Ppprika, Shi Takee, Lauch, Zwiebeln etc..
4 EL Fischsauce , 1 EL Zucker, Saft einer Zitrone
frischer Koriander und frisches Thai-Basilikum, gehackt , zur Garnitur
Die Zubereitung ist sehr einfach.
Das Wichtigste ist, wie immer bei der Asia-Küche, die
Vorbereitung:
Gemüse und Tintenfisch kleinschneiden, Mie Nudeln mit kochendem Wasser
überbrühen , und abgießen wenn sie bissfest sind, Zutaten bereit stellen. Wie man den Tintenfisch korrekt vorbereitet seht Ihr hier.
Dann geht alles schnell.
Ich brate Ingwer, Knoblauch, Currypaste, Limettenblätter und
Zitronengras in reichlich Öl an, gieße mit Brühe und Kokosmilch auf, lasse
alles etwas köcheln und gebe das kleingeschnittene Gemüse , den Tintenfisch und
das Tomatenmark hinzu.
Nochmals köcheln lassen bis alles gar ist und mit
Fischsauce, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Nudeln in Suppenschalen geben, die Suppe darüber löffeln,
mit den grob geschnittenen Kräutern und einer Zitronenspalte zum Nachwürzen
garnieren.
Diese Suppe ist so Appetitanregend dass man kaum aufhören
kann zu essen, sich aber erstaunlicherweise danach trotzdem nicht voll oder müde
fühlt.
Die leichte Schärfe, und er pikante säuerliche Geschmack
lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, und der wärmende Ingwer ist an
kalten Wintertagen sowieso perfekt.
Wer will da schon Weißwürste essen? Ich jedenfalls nicht.
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