Und ein dickes SORRY an alle Leser, dafür dass ich für den Blog so lange keine Zeit hatte.
Das Leben spielt eben nicht immer so wie man sich das vorstellt.
Nun aber zum Rezept.
Eines meiner absoluten Lieblingsgewürze sind die grünen,
glänzenden Kaffir Limettenblätter. Sie faszinieren mich wegen Ihres exotischen
frischen Duftes und dem
außergewöhnlichem kräftigen Limettenaroma, ohne jedoch die Säure der Limette .
Wenn man sie zum Kochen verwendet , und beim Anbraten der Duft der ätherischen
Öle schnell den gesamten Raum erfüllt , entführt mich das immer direkt in eine
ganz andere Welt, nach Bali oder Thailand…
Die Limettenblätter müsst Ihr online bestellen, es gibt sie
tiefgefroren im Asia Shop. Getrocknete aus dem Supermarkt taugen nichts. Bitte kauft sie nicht, sie
würden Euch einen ganz falschen Eindruck geben, denn sie schmecken muffig und
dumpf. Die Packung TK Limettenblätter hält aber fast ein ganzes Jahr lang, und
sie sind nicht teuer. Der Kauf im Asia Shop lohnt sich also allemal.
Ein kleiner Tipp am Rande: Die Blätter eignen sich nicht nur
zum Kochen, sondern auch für Tees, Bäder und Sauna- Aufguss.
Ich habe hier mal eine andere Art ausprobiert,
die Limettenblätter in das Curry einzubinden: anstelle sie einfach im Ganzen
anzubraten habe ich sie ganz fein gehackt.
Ich finde es nämlich immer unglaublich schade, die Blätter
nach dem Kochen einfach herausnehmen und wegwerfen zu müssen.. und habe jetzt
herausgefunden dass das gar nicht nötig ist! Wenn man sie fein hackt kann man
sie ohne Probleme mitessen, und sie sind bedeutend intensiver. Also benötigt
man viel weniger Blätter für ein intensives Aroma, und spart so auch noch Geld.
Und das heraussuchen der Blätter aus der Sauce hat mich
sowieso immer genervt.
In Thailand ist das verschwenderische Verwenden natürlich
völlig egal, dort gibt es die Blätter im Überfluss. Hierher müssen sie
importiert werden, also ist es ja eine gute Sache wenn man damit etwas
bedächtiger umgeht.
Ansonsten ist mein grünes Curry ganz ganz einfach und in 20
Minuten auf dem Tisch.
Alle Thai Currys sind ja im Allgemeinen extrem simpel und
müssen kaum gewürzt oder abgeschmeckt werden.
( hier waren es dicke,
saftige Kabeljau- Loins , aber klein. Wir brauchten 2 pro Person )
Zutaten für 3 bis 4 Personen :
5 Zehen Knoblauch, 1 daumengroßes Stück Ingwer, etwas
Frühlingslauch, 6 Kaffir Limettenblätter
Alles fein gehackt, oder im Mixer zerkleinert
Ca. 3 EL grüne Currypaste
Pflanzenöl, Sesamöl
1 Liter Kokosmilch
Ca. 1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe nach Bedarf , falls
zu wenig Flüssigkeit vorhanden ist
Fischsauce, Zucker und den Saft einer Limette zum
Abschmecken,
etwa 1,5 kg frisches schnellgarendes Gemüse
1 bis 2 Fischfilets pro Person
1 Bund Reisnudeln pro Person
Frischer Koriander, oder Thai Basilikum, gehackte geröstete
Erdnüsse als Topping
( die aus der Packung oder Dose eignen sich wunderbar,
einfach durchhacken oder mit einem Stössel oder Pfannenboden auf die
geschlossene Packung schlagen bis sie klein sind, so mach ich das )
Die Zubereitung ist , wie bei jedem Thai Curry die Gleiche:
Currypaste ( in diesem Fall grüne Thai Curry Paste )
zusammen mit Knoblauch, Frühlingslauch, Ingwer und Limettenblättern in
Pflanzenöl anbraten,
Kokosmilch aufgießen und mit Fischsauce und etwas Zucker würzen,
Das Curry aufkochen und anschließend die Gemüse hineingeben um sie in der Sauce zu garen.
Das Curry aufkochen und anschließend die Gemüse hineingeben um sie in der Sauce zu garen.
Man könnte die Fischfilets auf das Gemüsecurry legen und
garziehen lassen wenn man möchte,
ich habe mich jedoch an diesem Tag dafür entschieden, sie
leicht zu melieren und separat anzubraten da so der Fisch besser zur Geltung
kommt,
und Kabeljau gerne zerfällt und so im Gemüse etwas „
untergehen „würde.
Die Reisnudeln werden nach Packungsanweisung gekocht oder
mit kochende Wasser übergossen.
Dann das Gemüse auf den Nudeln anrichten, etwas Sauce
darüberschöpfen, Fisch ganz obenauf platzieren und mit den vorhandenen Toppings
garnieren.
Die Limettenblätter zu hacken war eine wirklich gute Idee,
ich werde das von nun an immer so machen. Es hat genauso funktioniert wie ich
mir das gewünscht hatte. Ich kann euch absolut empfehlen das mal zu probieren.
Das schaut echt mega lecker aus <3
AntwortenLöschenDanke Dir Raffael!
AntwortenLöschenIch habe so viele Rezepte und Bilder am PC, aber keine Zeit zum Einstellen hier im Blog. Das ist so schade. Aber irgendwann kommen auch wieder andere Zeiten.
Tausend Dank übrigens für deine liebe Mail letztens bezüglich der Chilis.
Gerne :-) Das mit der Zeit kenne ich. Habe es daher noch nicht geschafft, auf deine Mail zu antworten. Ich schaue, dass ich das dieses Wochenende hinbekomme.
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