Seafood und Thai Dipsauce.
Natürlich kann man seine liebsten Meeresfrüchte frei auswählen.
Gedämpfter Fisch, Sashimi, Muscheln, Garnelen oder Krebse, Oktopus oder Sepia,
sogar Schnecken. Alles das schmeckt ist erlaubt , egal ob roh oder gegart.
Wenn man TK Meeresfrüchte in Kombination mit ein oder zwei frischen Highlights , die man selbst zubereitet , verwendet ist das ein schnell bewerkstelligtes wundervolles Essen.
Einzig die Dippsauce muß vorbereitet werden. Da man sie aber gekühlt gut aufbewahren kann , muß man dies nur einmal tun und direkt eine größere Menge herstellen. Dieser Vorrat hält dann eine Zeit lang für mehrere Mahlzeiten.
Ich zeige Euch hier also vornehmlich die Zubereitung der Sauce,
und dazu als Teil der Seafood Variation, blanchierten Baby- Oktopus .
Kaffir- Limetten Dipsauce / Dressing für Fisch und
Meeresfrüchte
Zutaten:
10 Kaffir- Limettenblätter
1 EL Instant Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
2 gehäufte EL Zucker
3 bis 4 Zehen Knoblauch, 1 Stück Ingwer, Beides geschält
1 Tasse heißes Wasser
Dies alles in ein
Gefäß geben und ( am besten in der Mikrowelle ) etwa 2 bis 3 Minuten erhitzen
Dann die restlichen Zutaten zugeben:
1 – 3 Grüne Chili oder 1 grüne Paprika ,
kleingeschnitten, je nach Schärfe-
Empfinden zur Wahl
4 EL
Pflanzenöl
1 EL
Sesamöl
3 EL
Sweet Chili Sauce
4 EL
Thai Fischsauce
3 EL bis
4 EL Limettensaft
Alles zusammen im Mixer pürieren.
( Ich habe meinen Handmixer verwendet, empfehle aber dringend einen Elektrischen zu verwenden. )
( Ich habe meinen Handmixer verwendet, empfehle aber dringend einen Elektrischen zu verwenden. )
Zu Schluss nochmals nach eigenem Gusto abschmecken mit
Essig, Zucker, Salz oder Fischsauce.
Die fertige Sauce zu den ausgewählten Meeresfrüchten oder
anderen Leckereien anrichten.
Diese Zubereitung hält im Kühlschrank mindestens einen
Monat lang, oder länger.
Bei mir mittlerweile 3 Monate lang. Ich würde sie aber
besser nach einiger Zeit verbrauchen da der Geschmack irgendwann verloren geht.
Beim Servieren füge ich gerne noch frischen Koriander
hinzu, aber das bleibt jedem selbst überlassen. Koriander ist ein sehr polarisierendes Kraut, manche empfinden ihn als " seifig".
Dies ist genetisch verankert, keine Geschmacksfrage.
Hier kommt der Oktopus:
3 Stück Baby TK Oktopus
Der Tiefgekühlte Oktopus sieht nicht toll aus, wird aber sehr zart ,
was ich wirklich als großen Vorteil empfinde.
Der Tiefgekühlte Oktopus sieht nicht toll aus, wird aber sehr zart ,
was ich wirklich als großen Vorteil empfinde.
1 Topf voll Wasser , 2 EL Himalaya Salz oder anderes Salz Eurer Wahl
Das
Wasser stark kochen lassen, den Oktopus putzen, d.h. das Maul
herausschneiden und die einzelnen Tentakel teilen. In das kochende
gesalzene Wasser geben und so lange darin lassen ,
bis das Wasser wieder kocht. Kalt abschrecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Ebenso mache ich es übrigens mit Sepia , Krebs und Hummer.
bis das Wasser wieder kocht. Kalt abschrecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Ebenso mache ich es übrigens mit Sepia , Krebs und Hummer.
Die kalte Kaffir- Limetten Sauce passt gut zu rohem Fisch ( Sashimi ) sowie zu gedämpften oder
auch gegrillten Fisch und Meeresfrüchten. Auch zu Eiern, Grillkäse,
Tofu, Saitan , Mock Chicken und Tempeh schmeckt sie sehr gut.
Außergewöhnlich und für festliche Anlässe absolut geeignet wird diese Art von Essen ,
wenn man exklusive Spezialitäten wie Königskrabbe, Hummer,
Jacobsmuscheln und so weiter frisch zubereitet.
Eine Auswahl an diversen Gemüsen oder Salaten sowie einige anderen Saucen sollten aber dann zur Ergänzung hinzugefügt werden.
Mit etwas Öl und Essig verlängert
eignet sie sich gut als Dressing für asiatische bzw. exotische Salate, wie Meeresfrüchte- und Glasnudelsalate.
Eine Auswahl an diversen Gemüsen oder Salaten sowie einige anderen Saucen sollten aber dann zur Ergänzung hinzugefügt werden.
Viel Spaß beim Seafood Genuss und guten Appetit!
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