möchte ich hier auch endlich einmal ein bekanntes und sehr beliebtes Gericht aus diesem faszinierenden Land vorstellen.
Jajangmyeon, wobei Myeon Nudeln bedeutet, Jajang die Schwarzbohnenpaste.
Die Koreanische Antwort auf Nudeln mit Haschee oder auch Spaghetti Bolognese.
Zutaten für 3 Personen
Asiatische Weizennudeln ( Mie Nudeln ),
Pro Person ein Nudelnest bzw. ich mache immer 250 bis 300g getrocknete Nudeln
300g g
Schweinebauch
4 EL Pflanzenöl,
1 EL Sesamöl
1 Zwiebel
1 Zucchini
1 Kartoffel
4 Blätter Weißkohl
oder das Weiße vom Chinakohl
2 EL Jajang/Black
Bean Paste ( aus dem Online Shop )
200ml Fleischbrühe
Sojasauce, Zucker
und Pfeffer ( frisch gemahlen )
1 TL Speisestärke
1 Handvoll
Frühlingslauchröllchen und Kräuter zum Garnieren
Röstzwiebeln (
Instantprodukt ) optional
Zubereitung:
Schweinebauch von der Schwarte befreien und in Würfel schneiden. Geschälte Kartoffel, Zwiebel , Zucchini und Kohl ebenfalls würfeln. Fleisch in der Pfanne goldbraun anbraten und evtl. etwas Öl dazugeben, falls das Fett vom Fleisch nicht ausreichend ist.
Zwiebeln, Zucchini und Weißkohl mit dem restlichen Öl
hinzugeben und braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Nun kommt die Jajang Paste dazu, und wird unter Rühren
eine Zeit lang kräftig angeröstet. Anschließend wird alles mit Brühe abgelöscht.
Mit Sojasauce, Zucker und Pfeffer abschmecken. Etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, dann Speisestärke in
etwas Wasser auflösen und unter Rühren in die Soße geben. Nochmals aufkochen.
Wenn die Soße etwas eingedickt ist, kann sie mit
Weizennudeln vermischt, und mit fein
geschnitten Frühlingslauch Röllchen sowie Kräutern und optional Röstzwiebeln als
Topping serviert werden.
Das Rezept habe ich ( frei interpretiert ) von Maangchi, meiner lieblings- Food- Youtuberin aus Korea.
Schwein wird gerne fettig gegessen, Innereien sind eine Delikatesse, und Quallensalat , Fischgedärm und Schweineschnautze sowie Hühnerfüße völlig normale Alltagskost.
Kimchi ( Milchsäurekonservierter scharf gewürzter Kohl ) Chilipaste und - Pulver, Algen und Fischsauce sowie Zucker sind die prägenden Aomen. Scharf- Salzig- Süß-Sauer, entweder ganz roh und kalt, oder scharf gebraten, frittiert, fettig gebacken oder sehr lange und zart am Knochen gekocht. So würde ich diese geschmackliche Welt beschreiben.
Dies sind nur einige Impressionen, Rezepte dazu folgen.
Alles in Allem, die Korea Küche ist Leidenschaft pur, aufregend und inspirierend , und stellt mich immmer wieder vor neue Herausforderungen . Die Beschaffung der Zutaten ist nicht immer einfach, aber mit der Zeit findet man schon seine Anlaufstellen , Online Shops und Lokale Händler.
An dieser Stelle kann ich die Metzgerei Böbel wärmstens empfehlen, diese liefert wundervoll frisches Fleisch in absolut perfekter Qualität, und immer super verpackt und absolut zuverlässig hinsichtlich der Kühlung und Hygiene.
Für den Feinschmecker gibt es hier eine große Auswahl hausgemachter Wurstwaren, tollen Rindfleischsorten, besonderen Schweinerassen, Braten- und Grillfleisch vielen anderen Spezialitäten die das Gourmet- Herz höherschlagen lassen. Aber auch spezielle Teile wie Ohren, Innereien, Hirn oder Füße die man sonst kaum irgendwo bekommt sind hier ohne Probleme erhältlich.
Die Kommuntikation ist ganz toll , denn der Chef antwortet direkt auf jede Mail und das ist heutzutage ja absolut nicht selbstverständlich sondern sehr selten , und damit für mich wirklich ein spitzen Service.
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Deine Jajangmyeon schaut ja echt köstlich aus. Ich bin gespannt was das mit den Tintenfisch Tentakeln ist. Schaut irgendwie gruselig aus. Das Fleisch mit Gochujang schaut echt toll aus. Da bin ich wirklich auf dein Rezept gespannt! :-)
AntwortenLöschenOh, danke für Deinen Kommentar lieber Raffael!
LöschenDu wirst lachen, mit den Tentakeln war es das auch schon. Sie werden blanchiert und dann in etwas verfeinerte sweet Chilisauce gedippt. Ein kleiner Appetizer. Für die anderen Bilder gibt es Rezepte. Die Fischköpfe waren göttlich, echt eine Offenbarung. Tatsächlich ist der Kopf der beste Teil des Fisches. Das Fleisch war auch genial, Rinder Hochrippe, unglaublich saftig und zart nach fast 4 Stunden bei niedriger Temperatur. Eigentlich Suppenfleisch, das hier bei uns völlig unterbewertet wird. Sanft gegart ist es ein Hochgenuss der auf der Zunge schmilzt.
Nichts zu danken :-) Die Tentakel sehen halt echt fies aus. Das Auge isst irgendwo ja auch mit. Fischköpfe hatte ich jetzt so auch nicht auf dem Schirm. Die Rinder Rippen will ich auf jeden Fall mal probieren :-)
AntwortenLöschenAh sieht super lecker und frisch aus.Ich liebe Meeresfrüchte !Hatte neulich in unserem Urlaub im Wanderhotel Seiser Alm die beste Fischplatte aller Zeiten.Liebe Grüße Cornelius
AntwortenLöschenDie Seiser Alm ist auch auf meiner Urlaubsziel Liste.. vielleicht klappt es diesen Winter mal. Allerdings nicht im Hotel, sondern wie immer mit dem Wohnmobil. Trotzdem sehr gut zu wissen dass man im Hotel gutes Essen bekommt, vielen Dank für diese Info!
LöschenOha, da bekomme ich richtig Bock drauf das zu probieren! Koreanisch hört sich klasse an und die Bilder machen Lust drauf! Mal sehen ob ich mir dazu mal wieder ein Kochbuch kaufen sollte :D
AntwortenLöschenViele Grüße
Tom
Da kann ich Dir das Kochbuch von Maangchi ( aus Youtube ) ganz wärmstens ans Herz legen! Das bestre Korea Kochbuch dass in Deutsch erhältlich ist, meiner Meinung nach.
LöschenDanke schön Ihr Lieben! ich versuche in nächster Zeit die Rezepte dazu einzubringen, leider habe ich den Blog in letzter Zeit etwas vernachlässigt weil ich zuviel Arbeit hatte. ich freue mich sehr über Eure Kommentare und über Euer Interesse!
AntwortenLöschenIch muss sagen das sieht alles wirklich interessant und köstlich aus.Die koreanische Küche finde ich sowieso total klasse.Werde mir von dir ein paar Ideen für unseren Urlaub in der Ferienwohnung Oberjoch mitnehmen.Liebe Grüße Laura
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