Das hier ist echte Hausmannskost, ein Familienrezept und All-
Time Favourite bei uns seit ich denken kann. Heute hatten wir das endlich
einmal wieder .
Der überbackene Chicoree ist ein sehr gut verträgliches,
gesundes und auch leicht zu bewerkstelligendes Ofengericht.
Ideal auch als Abendessen, weil es durch das sehr
kalorienarme Gemüse nicht schwer im Magen liegt.
Wir brauchen dafür:
Etwa 7 bis 8 Chicoreestauden, 1 TL Apfelessig, 1 TL
Zucker
600g guten gekochten Schinken mit einem ordentlichen
Fettrand
1 Becher Sauerrahm, Creme Fraiche oder Schmand
( je nachdem wie leicht oder gehaltvoll/cremig man es
haben möchte )
2 Becher Sahne, 3 Eier, 1 EL Semmelbrösel,
1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch ( beides sehr fein gehackt )
200g geriebener würziger Käse wie Appenzeller oder
Gruyere, je nach Vorliebe
3 EL weiche Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel (
gemahlen ), Paprika, 1 TL Senf
Frische Kräuter nach Wunsch,
Zur Beilage Salzkartoffeln
Der Chicoree wird in etwas Salzwasser mit 1 TL Apfelessig
und 1 TL Zucker blanchiert
( etwa 5 Minuten lang ),
und dann im
Schinken eingewickelt . Die Menge dieses Rezeptes sollte genau auf ein
( tiefes ! ) Backblech passen.
Die restlichen Zutaten werden zu einer Sauce gemixt und
mit den angegebenen Gewürzen pikant abgeschmeckt.
Nach Wunsch kann man auch noch Kräuter wie Petersilie,
Bärlauch, Dill oder Schnittlauch zugeben.
Die Sauce verteilen wir über den Chicoree-
Schinkenrollen, ein paar Butterflöckchen darauf und dann ab in den Ofen, bei
200 Grad etwa 20 Minuten.
Es ist fertig wenn es gut aussieht.
Mit den Kartoffeln servieren und heiß genießen!
Das Rezept funktioniert übrigens auch wundervoll mit
Blumenkohl, Lauchstangen, Pak Choi, Chinakohl oder Mangold!! Oder natürlich in
der Spargelzeit, mit Spargel.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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