Montag, 25. März 2019

In Salbei- Olivenöl gebratener Skei an Senf- Dill Sauce


Hier kommt mal ganz spomtan ein schönes Abendgericht mit Skrei ,
dem Winterkabeljau aus den Lofoten.
Skrei hat ein festes, saftiges Fleisch und eignet sich perfekt zum Kurzbraten.


In Salbei Öl gebratener Skei an Senf- Dill Sauce



Zutaten für 3 Personen:
3 große Filets vom Winterkabeljau ( Skrei ) a 200g
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle, italienische Kräuter
2 Zehen Knoblauch
Etwas frischer Ingwer
½ Zitrone
9 frische Salbeiblätter
4 EL Olivenöl

Für die Sauce:
100g Butter
1 Tasse  Geflügelfond oder Fischfond
1 Becher Sahne ( 250 g )
1 Glas Weißwein ( 250 ml ) 1 TL Dill
1 TL mittelscharfer Senf
1 Eigelb
Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Beilagen: Gemüse und Kartoffeln nach Wahl

Den Skrei waschen, gründlich trockentupfen , und würzen.


Knoblauch und Ingwer in dünne Scheiben schneiden,
ebenso von der Zitrone einige Scheibchen abschneiden.
Dies alles mit den Salbeiblättern zusammen im Olivenöl in einer Pfanne etwa 3 Minuten leicht angehen lassen. Dann die Platte abschalten .Das Öl wird nun aromatisiert .


Währenddessen die Sauce  die Sauce zubereiten:
Butter in einem kleinen Topf erhitzen, mit Fond ablöschen , etwa 10 Minuten einreduzieren.
Anschließend Sahne , Wein und Gewürze zugeben und die Sauce abermals einkochen lassen.



1 Eigelb mit dem Schneebesen unterschlagen bis die Sauce cremig wird.
Mit einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft verfeinern, nicht mehr kochen lassen.


Den Skrei im aromatisierten Öl auf der Haut knusprig braten,
nicht zu lange , so bleibt er saftig und zart.


Mit den Beilagen und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und genießen.
Guten Appetit!








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