Kwey Teao
Kwey Teow ( Flache
Reisbandnudeln ) werden als Suppe oder Bratgericht ( Kwey Teow Goreng ) in
Indonesien, Malaysia und anderen
asiatischen Ländern vor Allem als Street Food angeboten.
Ursprünglich stammt die spezielle Zubereitungsart dieser
Nudeln wohl aus Thailand, hat sich aber
verreitet und ist natürlich überall ein wenig modifiziert worden.
Überall aber gibt es gewisse Grundbestandteile die immer
gleich sind.
Dieses Gericht besticht durch die erfrischend-herzhafte
Geschmackskombination von weißem Pfeffer, Austernsauce, und einer aromatischen
Hühnerbrühe mit Eierfäden, die leicht Saucenartig angedickt wird. Dazu frisches knapp gegartes Blattgemüse und
zarte, aber noch bissfeste und dehnbare flache Reisbandnudeln sowie diverse Fleisch-
oder Fisch Einlagen.
Gerade die Verwendung von weißem Pfeffer und Austernsauce
und die durch das Andicken etwas glitschige ( ein Franke wie ich würde hier
sagen: „Schlotzige“ ) Konsistenz der Gravy- artigen Sauce , wie man es auch von
Chinesischem Essen her kennt, macht dieses Gericht so einzigartig „ Unami“,
dass man gar nicht genug davon bekommt.
Hier eine Suppe mit Hackfleisch, Pak Choy und
Sojasprossen, eine der wohl bekanntesten Kombinationen.
Gerne wird auch Hühnerfleisch, Garnelen oder Fleisch-
bzw. Fischbällchen verwendet.
Zutaten:
2 Bündel Reisbandnudeln
250g Hackfleisch
1 TL weißer Pfeffer
1 EL helle Sojasauce
1 EL Zucker
3 EL Pflanzenöl
1 EL gehackter Knoblauch
1 EL gehackter Ingwer
1 Bund Frühlingslauch
1 kleiner Pak Choi, in Mundgerechte Stücke geschnitten,
ersatzweise Baby Spinat oder Chinakohl
2 Liter aromatische Hühnerbrühe ( weniger wenn man es als
Bratgericht servieren möchte )
Ich stelle meine Brühe aus den Resten von Brathähnchen
her,
ersatzweise wird gerne Instant- Hühnerbrühe aus dem
Asiamarkt
( z.B. Knorr Asia oder Ajinomoto )benutzt.
3 EL Austernsauce
1 EL Speisestärke
1 bis 2 Eier
1 Handvoll Sojasprossen
1 Handvoll
frischer Koriander
Zubereitung:
Nudeln in Kochendem Wasser einige Minuten einweichen bis
sie bissfest sind, kalt abschrecken und zwischenlagern.
Das Fleisch mit Pfeffer , Zucker und Sojasauce etwa 10
Minuten marinieren, währenddessen das Gemüse vorbereiten.
Das Fleisch in einem Wok im Öl heiß anbraten,
dazu Ingwer, Knoblauch und die restlichen Gemüse geben ,
kurz weiterbraten und anschließend mit der Brühe aufgießen.
Austernsauce und die in etwas Wasser gelöste Speisestärke
einrühren und aufkochen lassen.
Das verquirlte Ei langsam einrühren, so dass es Fäden
zieht.
Mit weißem Pfeffer, Sojasauce und Zucker nach Geschmack finalisieren.
Die Nudeln in eine Suppenschale geben und die Sojasprossen darauf verteilen.
Die kochendheiße Suppe darüber löffeln und mit Koriander garnieren.
Die Nudeln in eine Suppenschale geben und die Sojasprossen darauf verteilen.
Die kochendheiße Suppe darüber löffeln und mit Koriander garnieren.
Guten Appetit!
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