Mein Vater hatte schnell im Vorbeigehen an der Fischtheke
einen wunderschönen frischen Lachs gesehen den er nicht dort liegen lassen
konnte *lach*
Bei dieser Fischqualität wäre es schade gewesen ihn zu
braten , deshalb entschloss ich mich dazu, den Lachs kalt zu marinieren und
anschließend einfach auf heißen Tagliatelle an einer cremigen Zitronen-
Hollandaise zu servieren. Hier sehr Ihr das Ergebnis
Zu diesem edlen Gericht wollten wir die erste Flasche der
uns vom Online- Weinhandel Dall Italia freundlicherweise gesponserten Weine
probieren, und die Wahl fiel auf den
Um es vorweg zu nehmen, obwohl es ein aromatischer Rotwein
ist , der im Grunde für Fleischgerichte prädestiniert sein sollte, passte er ganz ausgezeichnet zu diesem Fischgericht.
Cevice:
200g sehr frischer Lachs
1 Orange, ( gewürfelt, Saft aufgefangen) Saft von 1/ Zitrone Salz, Pfeffer,
Olivenöl, Sherry
1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 Daumengroßes Stück Ingwer, 1 Chilischote,
frischer Koriander, alles fein gehackt
1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1 Daumengroßes Stück Ingwer, 1 Chilischote,
frischer Koriander, alles fein gehackt
Zitronen Hollandaise:
Ca. 125g Butter, Weißwein, Saft von 1/ Zitrone Salz,
Pfeffer, Cayenne Pfeffer ,
Muskat, 1 Eigelb,1 Prise Zucker, bei Bedarf etwas frische Brühe vom Huhn oder Gemüsebrühe,
oder Sahne
Muskat, 1 Eigelb,1 Prise Zucker, bei Bedarf etwas frische Brühe vom Huhn oder Gemüsebrühe,
oder Sahne
Ich schnitt den frischen Lachs dünn auf, gab einige
Orangenwürfel dazu und marinierte ihn einem Dressing aus gutem Olivenöl, Salz
und Pfeffer, Sherry fein gehacktem
Ingwer, Knoblauch, Chili , Koriander, Schalotte, Zitronensaft und Orangensaft.
Für die Zitronen Hollandaise ließ ich Knoblauch in Butter
leicht andünsten, goss etwa 2 Gläser Weißwein ( ein Chianti ) auf, würzte mit
Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Muskat, relativ viel Zitronensaft und einer
Prise Zucker und band die Sauce mit Eigelb ab.
Wem die Sauce zu Dickflüssig wird kann etwas Hühnerbrühe, Gemüsebrühe oder Sahne angießen .
Wem die Sauce zu Dickflüssig wird kann etwas Hühnerbrühe, Gemüsebrühe oder Sahne angießen .
Ein paar kleine Gemüsestreifen zur Auflockerung dürfen
natürlich nicht fehlen. Ich dünste sie in ein wenig Butter mit Salz, Pfeffer
und Zucker der den natürlichen Geschmack unterstützt.
Nebenbei koche ich Italienische Tagliatelle, und als diese
fertig sind brauche ich nur noch die Nudeln mit Gemüse und Sauce anzurichten das
Lachs- Cevice darüber zu geben.
Ein schnell und unkompliziert herzustellendes Gericht, das
aber durch seine feinen und exotischen Aromen absolut besticht , fasziniert und
Lust auf mehr macht!
Dazu noch der traumhafte Wein !
Obwohl es ein trockener Wein ist wirkt er sehr mild,
fruchtig und sanft- aromatisch. Er harmonierte wundervoll mit den Orangen und Ingwer Noten der Sauce und Marinade, und
unterdrückte den Fisch nicht, sondern unterstützte diese Kombination ganz
wunderbar. Gerade bei einem gehaltvolleren, fettreichem Fisch wie Lachs passt
so ein Rotwein absolut auch in ein Fischgericht.
Er dominiert hier nicht, sondern ist ein eleganter Begleiter
und fügt sich angenehm an die fruchtig- exotische Geschmackswelt von Ingwer,
Zitrone und Koriander.
Ein wirklich schöner und genussreicher Abend!
Vielen Dank dafür an Dall Italia!
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